Как стать целевиком

25 апреля 2024
По инициативе АО «АПЗ» в лицее состоялась встреча старшеклассников и родителей школ г.о.г. Арзамас с представителями Арзамасского политехнического института (филиала НГТУ) и Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ), посвященная вопросам целевого поступления в вузы.
Школьники г.о.г. Арзамас узнали об особенностях целевого обучения.Ведущий мероприятия – заместитель начальника отдела кадров АПЗ Алексей Бойчук.

Мероприятие прошло   10 апреля. Присутствовали представители лицея, школ №№10, 14, 15, 16, Выездного, Новосёлок. В формате видеоконференции участие принимали представители Казанского авиационного института, департамента образования Арзамаса, Чернухинской и Березовской школ.

Открыл встречу директор по персоналу и общим вопросам – заместитель генерального директора АПЗ Константин Аргентов:
– В условиях роста объемов производства на предприятиях ОПК технические специалисты на рынке труда очень востребованы. В прошлом году мы открыли четыре инженерных класса, это будет мотивировать школьников при поступлении выбирать технические направления. Выпускникам этого года мы предлагаем учиться по целевому направлению от АПЗ, что даст материальную поддержку во время учебы и гарантированное трудоустройство по окончании вуза. Предлагаем поступление в АПИ НГТУ – наш опорный вуз и КНИТУ-КАИ, с которым мы активно развиваем сотрудничество. Именно в этих вузах идет подготовка специалистов в области гироскопии – одного из основных направлений деятельности нашего предприятия.

Сегодня АПЗ участвует в двух программах заключения целевых договоров. Первая – целевое обучение в рамках реализации государственного плана подготовки кадров для организаций ОПК. В учебных заведениях выделяются бюджетные места, среди кандидатов-целевиков, направленных от разных предприятий, идет отдельный конкурс.
Вторая программа разработана на АПЗ. Абитуриенты поступают в вуз на бюджетные места на общих основаниях, а затем заключают договор о целевом обучении с предприятием.

– Обучение по целевым направлениям от АПЗ имеет преимущества, – отметил Константин Васильевич. – Всем студентам независимо от варианта поступления дополнительно от предприятия выплачивается стипендия, для иногородних (касается КНИТУ-КАИ) частично компенсируются затраты на проживание. Кроме того, есть гарантия прохождения практики на заводе и возможность раннего трудоустройства. И в том, и в другом случае по окончании вуза необходимо проработать на предприятии три года. По всем вопросам квалифицированные ответы можно получить в отделе кадров АПЗ.

Родители и выпускники – участники профориентационного мероприятия посмотрели презентации АПИ НГТУ и КНИТУ-КАИ. Секретари приемных комиссий вузов рассказали о направлениях подготовки, особенностях приемной кампании в этом году и на какие новшества следует обратить внимание абитуриентам.

Мнение

Валерия Марзаева, ученица школы №14:
– У меня хорошо идет физика, поэтому планирую поступить по направлению «Машиностроение» или «Приборостроение» и стать в будущем конструктором. О работе на заводе много знаю от бабушки Валентины Михайловны Пекалиной, которая почти 40 лет трудилась на АПЗ. На встрече было интересно узнать о проходных баллах за прошлый год и особенностях целевого обучения.

Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина